Твердые камни
К таковым мы отнесли камни, обладающие твердостью по минералогической шкале от 5 до 7 включительно. Твердые камни имеют неоспоримые преимущества перед всеми другими не только по физико-механическим качествам, но и распределению в природе как в многообразии своих видов, так и в количественном отношении.
Твердость этих камней придает им повышенную прочность и долговечность, способность активно сопротивляться разрушению — как естественному выветриванию, так и механическому воздействию при обработке — резке, шлифовке, сверлении полировке. Несмотря на значительные трудности выполнения перечисленных операций, гранильные фабрики в прошлые времена специализировались именно на обработке твердых пород, хотя производительного, высокоэффективного алмазного инструмента не было и в помине. Зато любое произведение искусства, выполненное из твердого камня, может жить вечно. По всей вероятности, это обстоятельство тоже учитывали мастера прошлого, создавая монументальные изваяния чаш и ваз из твердого камня.
Отрицательное качество почти всех твердых камней, за исключением нефрита и жадеита, — их хрупкость. При ударе они легко раскалываются. Но и это качество когда-то, на заре развития человечества, было с успехом и выгодой для себя использовано нашими далекими предками для изготовления предметов первейшей необходимости. Самые старые поделки изготовлены из твердых камней (см. раздел выше). Твердые камни в форме обработанных рукой человека предметов помогли не только увидеть отблески давно угасшей зари человечества, но и в более поздние времена прочитать некоторые истлевшие страницы истории. В этом неоценимую услугу ученым оказали каменные ритуальные предметы, скульптуры и античные геммы. Все они вырезаны из твердого камня навечно.
Большинство камней этой группы легко принимают высокую зеркальную полировку, особенно когда поверхность тщательно подготовлена, и долго ее сохраняют. Правда, те из них, которые представляют собою полиминеральные породы, при шлифовке из-за различной твердости слагающих их минералов образуют рельефную, «шагреневую» поверхность. Однако легко’ избавиться от нее позволяет применение алмазного абразива. Мало того, все описанные в этой группе камни могут с успехом обрабатываться обычными широко распространенными и легкодоступными инструментами и абразивами, о которых будет сказано несколько позднее.
Свежие комментарии
Поиск
Категории
- Slide News
- Античной Греция
- Архитектура и скульптура
- Архитектура Русская
- Архитектура современная
- Без категории
- Боги вокруг нас
- Бюст мраморный
- Вазы мраморные
- Ванна из мрамора
- Виды скульптуры
- Геометрические дефекты
- Гранит
- Дерево окаменелое
- Древний Рим архитектура
- Древняя скульптура
- Иллюзивная архитектура
- Интересно знать
- История Российской скульптуры
- История скульптуры
- Итальянская скульптура ХVII–ХVIII веков в России
- Камины из мрамора
- Камни с средней твердостью
- Камни твердых пород
- Конструктивные дефекты
- Купить скульптуру
- Ландшафтная архитектура
- Лестницы мраморные
- Мебель из мрамора
- Мемориальная скульптура
- Мрамор
- Мраморные изделия
- Мраморные пьедесталы
- Мраморные фонтаны
- Мягкий камень
- О компании
- Поверхностные дефекты
- Повреждения от катаклизмов
- Рельеф из мрамора
- Скульптура
- Скульптура Ангела
- Скульптура второй половины XVIII века
- Скульптура Египта. Древнее царство
- Скульптура Египта. Новое царство
- Скульптура Египта. Среднее царство
- Скульптура Египта. Эпоха Птолемеев
- Скульптура львов
- Скульптура первой половины XVIII века
- Скультпура Италии
- Статуи Будды
- Структурные дефекты
- Услуги и цены