Уральский мрамор
Уральский мрамор. В XVIII столетии на Урале был обнаружен мрамор, по качеству мало чем уступающий греческому и итальянскому. До этого статуарный мрамор ввозили в Россию из-за границы. В отечественной скульптуре при Екатерине II ломка мрамора велась вблизи Екатеринбурга. Мрамор добывался в неглубоких ямах и отвозился зимой на пристань реки Чусовой. Также известны и первые ломки мрамора на Полевском, Северском, Кушвинском заводах по реке Туре.
Официальные поиски новых месторождений мрамора и цветных декоративных камней были организованы в 1765 г. Академией художеств. Экспедиция вела поиски мрамора вдоль всего Уральского хребта. Залежи мрамора, которые шли на строительство Петербурга, протянулись там широкой грядой с севера на юг от села Горный щит до Гумешевского рудника. В каменоломнях Полевской, Горнощитской, Мраморский завод и др. добывали белый мрамор с серыми полосами и пятнами, серый мрамор с черными и желтыми прожилками, желтовато-серый неяснопятнистый и полосчатый мрамор. По минеральному составу это кальцитовый мрамор, окрашенный примесями углистого вещества и гидроокислов железа. Характерными особенностями уральских мраморов являются их крупнозернистость и некоторая просвечиваемость в глубину. Мраморы добывались крупными глыбами, позволявшими изготовлять из них архитектурные детали любого размера. Кроме цветного мрамора, на Урале встречался и белый, теплого желтоватого оттенка, крупнокристаллический мрамор, который русские скульпторы ценили иногда выше каррарского «статуарио». Уральские мраморы можно видеть в интерьерах Мраморного дворца.
Самые яркие, считавшиеся драгоценными, цветные мраморы: зеленые, красные и желтые из Италии, красный из Франции и др. — привозили на кораблях прямо к строящимся Мраморному дворцу и Исаакиевскому собору. Ими украшали наиболее ответственные части интерьера.
В настоящее время на Урале открыты и разведаны десятки месторождений мраморов, самых разнообразных по своим декоративным качествам: окраске, структуре, рисунку, текстуре. К наиболее известным мраморам Урала относятся коелгинский и прохорово-баландинский. Коелгинский карьер расположен в 30 км от станции Еманжи Челябинской области. Этот мрамор — белый, с равномерно распределенными мелкими буровато-серыми пятнышками, среднезернистого строения. Он отличается высокой пластичностью и легко поддается обработке. Прохорово-баландинский мрамор твердый и трудоемкий в пластической обработке, так как состоит из более мелких зерен, чем коелгинский. Добываются блоки объемом до 3 куб. м. Полевское и Шишимское месторождения выдают мрамор белого цвета, доломитовый, крупнокристаллического строения. На Фоминском месторождении имеется мрамор желтого цвета и др.
Уральский мрамор по стойкости (в условиях климата России) выше итальянского, но для обработки труднее.
Поиск
Категории
- Архитектура
- Без категории
- Боги вокруг нас
- Геометрические дефекты
- Изделия из камня
- Изделия из мрамора
- Интересно знать
- История Российской скульптуры
- Итальянская скульптура ХVII–ХVIII веков в России
- Конструктивные дефекты
- Мраморные изделия
- Поверхностные дефекты
- Повреждения от катаклизмов
- Скульптура
- Скульптура второй половины XVIII века
- Скульптура Египта. Древнее царство
- Скульптура Египта. Новое царство
- Скульптура Египта. Среднее царство
- Скульптура Египта. Эпоха Птолемеев
- Скульптура первой половины XVIII века
- Скультпура Италии
- Структурные дефекты